четверг, 18 июня 2015 г.

Горный Алтай. Продолжение.

Однажды утром мы проснулись в усадьбе и решили поехать, куда глаза глядят. И оказались на озере Ая, про которое я много слышала, но которое никогда не видела. Озеро это больше похоже на озерцо, совсем маленькое. Его можно было бы обойти по периметру минут за 30, если бы курортные магнаты не поделили его между собой и не построили ограждения вплоть до воды. Ничем особым это место не отличалось, а потому мы посидели на берегу полчаса и поехали дальше.




Потом поехали на берег Катуни, сварили кофе, посозерцали природу и отправились домой отдыхать.



Однажды утром удалось урвать немного времени для плэнера! Не зря я везла с собой блокнот и акварельные карандаши. Рисовала Катунь и горы. Теперь, смотря на свой рисунок, понимаю, как много теряется при фотосъемке. Никогда не получилось бы нарисовать то же самое с фотографии. Глаз видит намного больше. 




Следующий пунктом must see был Семинский перевал. Хотелось посмотреть все перевалы и доехать до границы с Монголией, но во времени мы были ограничены и успели посмотреть только один. 
Высота перевала - 1717 м. Алтайское название - Дьал-Меку, что переводится как Вечная грива. На вершине перевала в 1956 г. была установлена стела в честь добровольного вхождения алтайского народа в состав России. Впрочем, с радостью вошли не все. Есть, к примеру, субэтнос теленгиты, проживающий к югу от Телецкого озера. До сих пор они живут охотой и собирательством. Ездят на лошадях, стреляют из луков и ружей. При въезде на их территорию стоят предупреждающие стенды, сообщающие о том, что ехать лучше молча и в контакт с ними не вступать. Теленгиты выступают за выход из состава России и к русским настроены достаточно враждебно. Сами мы этого не видели. Мне рассказала об этом хозяйка усадьбы, они с семьей ездили к Телецкому озеру по южной трассе и пересекали земли теленгитов. Второй путь к южному краю Телецкого - только на пароме. 
А Семинский был дружественен и красив. На перевале оборудована трасса для лыжероллеров. Лыжники поддерживают себя в форме летом, тренируясь в горной прохладе. Все желающие могут взять в прокат ролики и тоже покататься. Пока наши хозяева этим занимались, мы решили устроить небольшую фотосессию. 


















На трассе продают сувениры из Алтая и Монголии. Я не удержалась и купила монгольский кошелек, непальскую шапку и верблюжьи носки сыну. 

На перевале температура с 25 градусов упала до 14. Хорошо, что мы захватили с собой теплые вещи. 


Последним местом, которое мы успели посетить, стали Тавдинские пещеры. Общая протяженность пещер - 5км. Самые популярные оборудованы деревянными лестницами, канатами для поднятие и освещением. Все пещеры находятся в отвесных скалах, но достаточно легкодоступны. Вход в оборудованные пещеры стоит 100 р. с человека. 






Нашли шаманское местечко в одной из пещер. 







Вечером мы готовили ужин с нашими радушными хозяевами. И сделали несколько снимков со штатива. 



Самое ценное в Алтае - это воздух. Там так легко дышится. Проходят все аллергии. И, конечно, пейзажи - радость для глаз и отдых для души. Место, в которое всегда хочется вернуться. 


Если будете на Алтае, очень рекомендую остановиться на турбазе Юность. Находится недалеко от Горно-Алтайска - между селом Соузга и селом Манжерок. В усадьбе есть все, для комфортного отдыха: душ в номере, кухня и огромная гостиная на первом этаже, тв, супер-сауна. Сайт для бронирования -  http://altaiterem.ru/ 


Комментариев нет:

Отправить комментарий